Pan de Muerto: ¿Quién lo inventó, de dónde vino?

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El Día de Muertos es una de las épocas más representativas e icónicas de nuestras tradiciones. Indiscutiblemente los mexicanos nos caracterizamos por destacar en la gastronomía más allá del valor culinario, es parte importante de nuestra cultura. Cada año ansiamos el pan de muerto, pero ¿qué tanto conocemos de su origen? Aquí te contamos un poco de su historia. 

 

El INAH afirma que el pan de muerto es de origen colonia, sin embargo, está inspirado en prácticas rituales prehispánicas en las que, después de ofrecer un sacrificio a una princesa azteca, se ponía su corazón latente en una olla con amaranto para consumirse en señal de agradecimiento, pero tras la llegada de los españoles, este tipo de rituales se añadieron a la lista de lo prohibido en los primeros años de La Conquista. Después de un tiempo encontraron la forma de sustituir estos rituales con un pan en forma de corazón a base de harina de trigo y azúcar con tintes rojos para simular la sangre, finalmente su forma tradicional también tiene que ver con la muerte.

 

El pan de muerto conserva un significado muy especial de alegoría a los difuntos, desde su sabor a azahar como recuerdo a los ya fallecidos, su forma circular representa el ciclo de la vida y la muerte, el pequeño círculo que se encuentra comúnmente en la parte superior simboliza el cráneo, las lágrimas derramadas y los cuatro puntos cardinales consagrados a los Dioses: Xipe Tótec, Tlaloc, Tezcatlipoca y Quetzalcóatl.

Simbología Pan de Muerto
SIMBOLOGÍA DEL PAN DE MUERTO

Aunque su preparación ha cambiado a través de los años, la gastronomía mexicana es diversidad cultural, la UNESCO le otorgó la declaración de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad desde el 2010.

 

Ahora que ya conocemos un poco más del origen de este exquisito pan mexicano, es momento de prepararnos para disfrutar plenamente de este tan esperado Día de Muertos.